2022
七月

02

1319

【真理讲道台】|常年期第十四主日

1231231

 

恭读圣路加福音 10:1-1217-20

 

那时候,主另外选定了七十二人,派遣他们两个两个地在他前面,到他自己将要去的各城各地去。 他对他们说:“庄稼多而工人少,所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来,收割他的庄稼。你们去罢!看,我派遣你们犹如羔羊往狼群中。你们不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋;路上也不要向人请安。不论进了哪一家,先说:愿这一家平安!那里如有和平之子,你们的和平就要停留在他身上;否则,仍归于你们。你们要住在那一家,吃喝他们所供给的,因为工人自当有他的工资;你们不可从这一家挪到那一家。不论进了哪座城,人若接纳你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。要医治城中的病人,并给他们说:天主的国已经临近你们了。不论进了那座城,人如不接纳你们,你们就出来,到街市上说:连你们城中粘在我们脚上的尘土,我们也要给你们拂下来;但是你们当知道:天主的国已经临近了。我告诉你们:在那一日,索多玛所受的惩罚,要比这座城容易忍受。”

 

那七十二人欢喜地归来,说:主!因着你的名号,连恶魔都屈服于我们。耶稣向他们说:我看见撒殚如同闪电一般自天跌下。看,我已经授予你们权柄,使你们践踏在蛇蝎上,并能制伏仇敌的一切势力,没有什么能伤害你们。但是,你们不要因为魔鬼屈服于你们的这件事而喜欢,你们应当喜欢的,乃是因为你们的名字,已经登记在天上了。

 

­——基督的福音

证道:

 

各位弟兄姊妹,主内平安,今天是常年期第十四主日。让我们借着今天的读经来汲取圣言的滋养,也让我们开启学习和反省的分享。

 

在今天的福音当中,提到了庄稼工人。就庄稼工人而言,我们去内化自己的信仰生活,看一看庄稼的情况和工人少的原因。为庄稼而言,其复杂性、混乱性、耗费时间性,都会导致工人人手的缺乏。比如,有的庄稼因为雨水太多被淹没了;有的因为风太大,导致根基不稳而扑倒了;有的因为水分、营养达不到,而被晒焦干枯;也有的因为水分和外在的(环境)都很充足而多产,以至于人手不够。

 

那么,工人再多,庄稼展现出来不同情况,其实也会影响工人人手的多少变化。当看到庄稼的这种情况的时候,也让我们看一看现在每一位基督徒的情况。基督徒就仿佛是庄稼一样。

 

有的基督徒,既有恩宠,又很热心,又在教会里参与祈祷、读经、参与各种的礼仪、学习等等。然而,他们却没有学习后的行动,没有相称地结出果实,反而因着自己的惰性,产生了坏榜样。他们的学习、祈祷、恩宠和行为没有产生正能量,反而成了坏的榜样。此种情况就像是雨水太多,淹没了庄稼一样。他们觉得自己的祈祷很热心,又有恩宠充满,最后却因着一份骄傲,没有了好的行为,泛滥而死。有的基督徒,既不祈祷也不读经,又不参与教会的活动、礼仪。他们和主的关系只是有名无实,因此必然会干枯、干瘪而死。因为他们的生命中没有营养也缺乏水分。有的基督徒因教会里边的一些人和事而受到打击,被困难、生活的遭遇、痛苦、挑战,甚至是试炼所影响。因此他们被击倒了,也因一些人的坏榜样而跌倒。于是,他们就一蹶不振、抱怨,开始怀疑,不相信和依靠天主,甚至不再祈祷。他们会抱怨说:祈祷有什么用,信天主有什么用,看一看某某人。偶尔,此类基督徒还会有一丝希望,会在有事情发生时想起天主。但是事情过了之后,他们又变成了原来的样子,仿佛天主成了他的工具。当然了,还有一些基督徒,为他们而言,祈祷、恩宠、水分,整个的环境都很好,他们就结出了许多的果实。

 

我们可以看一看,对应一下我们个人的生命状态,自己的土地的状况是怎么样的?是被淹没的吗?既收不到果实,又费时费力,还需要把剩下烂掉的去收拾干净。还是扑倒了的庄稼?虽有果实,却费力很大。还是多产的,抑或晒焦的?所以,庄稼的状况也影响工人人手耗费的时间的多少。

 

接下来,让我们来谈一谈工人庄稼多,工人少,那么少的原因有哪些呢?有的是不愿意跟随主,不愿意像耶稣基督一样牺牲自己,怕没有了自己。他们就像是耶稣说的手扶着犁而向后看的一类人。他们想着天堂,也想着世俗;既要权力,又想要恩宠;既要在教会里的,又想要俗世上的,都想把持着。正如一句俗语所说的:吃着碗里的,看着锅里的。一个仆人却事奉了两个主人。脚踩两只船,必然导致丧亡。有的则认为传教是主教、神父、传道员的事,和自己没有关系。他们想着只要参与瞻礼主日的弥撒就够了,就是给天主面子,给神父面子了。他们既不参与教会的活动,也没有积极性,反而消极、懈怠。神父说一说,就动一动;神父拨一拨,就转一转。好像他们的信仰是为别人而信的,他们自己却没有根,没有信德,没有基督徒的生命,更没有永生。

 

第三种情况,就是工人之间的坏榜样。有一些工人想借此传教工作,借着天主给的一些德能,来壮大自我,来谋求自己的私利和光荣,把天主当成了工具。这就很不好。对于他们的榜样,别人看到了之后会效法。但是他们看到别人的好榜样则会打击、传闲话事非,坏人家的名声,因为别人超过了自己。他们看到的是比较,而不是彼此搀扶着走向永生。对于那些做得不如他们的人,他们瞧不起,贬低人家,讽刺打击人家的积极性。此类的种种原因都会导致工人人数的减少。于是就有许多人,因为看到这些工人之间的状况之后,就不愿意再接近教会或参加活动,也不愿意听从主基督的派遣了。当然,从另一方面,这也反映了他们和主的关系并不稳固。

 

看到这两种情况,会让我们想起福音当中耶稣所说的:我派遣你们就像羊进入狼群一样。的确是这样,有的工人被狼吃掉了,比如为信仰而死,为了传福音,牺牲自我,敢于为主赴汤蹈火。有的工人战胜了狼,把狼化成了羊性,使他们远离罪恶,皈依耶稣基督。因为他们内在的生命和主基督是连接在一起的。但是有一些工人却充满了狼性,被狼同化了,变得像狼一样。正如人们常说的:披着羊皮的狼一样。这是最可怕的!他们看着像羊,却有狼性,从内部在瓦解教会。残害教友,残害教会。这是最可怕的!所以,透过这些也让我们展开自身的反省。

 

第一个反省,就是根据庄稼的情况、工人少的原因,在狼群中的表现,的灵性生命状态怎么样呢?让我们不断地划向生命的深处,看一看我们和主之间的这一份关系怎么样。主为而言是谁?让我们不断地死于自我,在天主内获享新生。

 

第二个反省,我们常说:打铁还须自身硬。”“和主的这一份关系到了哪一个地步?让我们不断地向内看,看一看主为我所做的,也看一看我为主做的。我为主做了哪些事?主牺牲了自己让我们活。那我们呢,活了之后,是否在为主而活?让我们坦坦荡荡地去做人,勤勤恳恳地去做事。人看的只是外表,天主看的却是人心。

 

第三点反省,福音当中说:无论进了哪一家,先说:愿这一家平安 平安是传教的、福音的祝福,更是我们自己心中先该有的一份平安。只有当我们有了,才能够送给别人。那么,我在基督内有心灵的宁静和平安吗?我在家中有平安呢,我在每一天的世海工作当中,有平安吗?如果没有,为什么没有呢?让我们不断地祈求主赐予谦卑、顺服、喜乐和平安。

 

借此今天的分享和信仰的一些反省,让我们每一个基督徒划向生命的深处,和主建立关系,用主的生命去感动我们的生命,影响我们的生命。愿我们每一天都行走在主内,是因主而活着,送出去的也是主的生命和主的平安。让我们每一个基督徒,成为祝福的泉源,就像第一篇和第二篇读经当中所提到的:耶路撒冷是一个福源,十字架也是一个福源。愿我们每一个基督徒,在今天成为别人认识耶稣基督,获享爱和得享永生的福源。愿天主降福我们,阿们!

评论

请你先登录再进行评论。